Erst haben die Osterferien begonnen, nun ist Ostern auch schon wieder vorbei. Ich hoffe ihr habt die Tage gut verbracht und in allen Zügen genossen…
Die Osterfeiertage sind oft eine Zeit, mit viel Osterbrot, Ostereier, Osterschinken, Osterwürstel und natürlich all die Schokohasen und anderen Süßigkeiten im Osternestchen….
Jetzt sollten wir definitiv wieder einen Gang hinunter schalten, eine kleine Pause einlegen und wieder besonders lieb sein zur Mitte!
Besonders die Mitte unsere Kinder wird es uns danken
Denn unsere Kinder haben noch ein unreifes und schwaches Verdauungssystem, dass sich erst vollständig entwickeln muss. Und dieses schwache Verdauungssystem, wir sprechen auch von einer schwachen Mitte in der TCM, reagiert besonders empfindlich auf verschiedene Nahrungsmittel und Umweltfaktoren. Das ist auch die Hauptursache der häufigsten Kinderkrankheiten wie Verdauungsbeschwerden; Bauchschmerzen, Blähungen, Verstopfung, Durchfall, Übelkeit und Erbrechen, oder das ständige „verschleimt sein“, bis hin zu Konzentrationsschwierigkeiten in der Schule oder Mittelohrentzündungen.
Die Organe der Mitte sind dafür verantwortlich, dass die Nahrung in körpereigene Stoffe umgewandelt wird. Werden Nahrungsmittel unvollständig verdaut, bilden sich trübe Feuchtigkeitsansammlungen, die zum Kopf oder zur Lunge gelangen und sich in Schnupfen oder Mittelohrentzündung zeigen. Wer kommt schon auf die Idee, dass die ständigen Ohrenentzündungen etwas mit der Ernährung zu tun haben können?
Deshalb kommen hier gleich einige Tipps:
Stärke dein Kind nach den Osterfeiertagen
🥕Starte wieder mit 3 warm gekochten Mahlzeiten; Getreide mit Gemüse, Obst, Hülsenfrüchten und viel frischen Kräutern
🥕 Die Speisen sollten sanft im Geschmack sein, auch das entlastet den Organismus
🥕mild gewürzt; dafür mit viel frischen Kräutern
🥕einfache Gerichte mit wenig Zutaten
🥕 sanft zubereitet; dünsten, dämpfen, kochen, schmoren
🥕die Essenszeiten sollten regelmäßig sein, das liebt die Mitte
🥕 versucht langsam zu essen
🥕und gut zu kauen!!
I know – oft schwierig, aber die Mitte dankt es uns!!
🥕Sorge für ausreichend Schlaf
🥕 und führe wieder Ruhephasen nach dem ganzen Trubel ein!
🥕Vergesst NICHT zu trinken. Der Körper benötigt ausreichend Wasser.
der scharfe Geschmack
In der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) wird der scharfe Geschmack genutzt, um die Transformation der Nahrungsmittel zu unterstützen und Stagnationen zu lösen.
Übermäßiges Essen, schnelles Essen, unregelmäßige Essgewohnheiten, den Verzehr schwer verdaulicher Lebensmittel oder eine schwache Verdauungsfunktion können eine Nahrungsstagnation verursachen.
Nahrungsstagnation kann sich in aufgebläht sein, Völlegefühl, Übelkeit, Sodbrennen, saurem Aufstoßen, Appetitlosigkeit, Durchfall oder Verstopfung zeigen.
Im Huang Di Nei Jing, dem Klassiker der TCM, heißt es auch:
„…das Scharfe bewegt sich zusammen mit dem Qi, der scharfe Geschmack tritt in den Körper hinein und geht mit dem Schweiß wieder heraus….“ (Lorenzen und Noll 1994)
Das heißt, wir können den scharfen Geschmack auch nutzen, um die Oberfläche zu befreien und pathogene (krankmachende) Faktoren auszuleiten. Perfekt somit im Frühstadion von Erkältungskrankheiten.
Kren – Meerrettich
hilft mit seiner Schärfe unsere Mitte bei ihrer Transformationsaufgabe der Nahrung.
Thermik: erhitzend
Geschmack: scharf,
Funktionskreise: Lunge, Magen, Gedärme, Blase
Hast du auch noch einiges an Kren übrig? Dann kommt hier ein Lieblingsrezept aus dem MAMAclub für dich:
Krenschaumsuppe
Wünscht du dir noch mehr Tipps und Tricks rund um die Gesundheit deiner Kinder? Im MAMAclub dreht sich diesen Monat alles rund um das Thema Frühling. Wie wir uns und unsere Kinder optimal stärken und begleiten können.
Alles Liebe und viel Gesundheit